当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “警营最美现象”大讨论活动
让警营“最美”形成“蒲公英现象”
   发布日期:2013-09-16    来源:
 
 

■省公安厅党委委员、政治部主任 石小忠

新时期公安机关需要更多什么样的“最美”

公安机关选树典型、打造“警营最美现象”,根本目的是通过先进典型的导向、示范、教育、凝聚和激励功能,号召和带动广大民警对党忠诚、为民服务、公正执法、廉洁从警。

第一,我们需要的是先进的、与时俱进的“最美”。我们在打造“警营最美现象”时,要注意时效性,把重点放在那些能体现公安工作发展方向、反映当代人民警察价值取向、顺应群众期盼、服务中心工作等方面的典型上。

第二,我们需要的是真实的、令人信服的“最美”。不管是先进集体还是先进个人,都是公安机关和民警队伍中的一份子,他们的先进事迹不一定都是惊天动地、气势磅礴的,更多的是在平凡的工作中干出了不平凡的业绩。要防止完美主义,不能人为地制造“高大全”、“全能型”的先进典型。

第三,我们需要的是可学、有血有肉的“最美”。要按照“贴近实战、贴近基层、贴近民警”这一基本要求来选树典型,在总结提炼其精神实质的基础上,善于通过一件件生动的事例和一个个具体的细节来展示“最美”,只有这样,典型才容易被大家接受和认同,才能使大家从中真切地感受到平凡中的不平凡,感受到典型并不神秘、并非高不可攀,而是就在身边,是可学的,进而见贤思齐,形成人人追求“最美”、人人争当“最美”、人人践行“最美”的良好工作氛围。

第四,我们需要的是多样的、各具特色的“最美”。我们在打造“警营最美现象”时,不能只把眼睛停留在某些部门、某些岗位上,而是要拓宽视野和层面,适时推出不同警种、不同类型、不同层面的先进典型,提高层次感和代表性,使每个民警都能在先进典型中找到适合自己学习的榜样,从身边学起、从自身做起,扩大先进典型的示范效应。

新时期公安机关怎么来打造更多的“最美”并切实发挥其作用

一是要及时发现、精心培育“最美”。一个典型的产生,既离不开自身的努力,也离不开组织的关心培养。对那些在平时工作中了解掌握的先进典型苗子,要像“育苗”一样有意识地加以培养,积极指导、帮助其扬长避短、完善发展,使之真正成为叫得响、过得硬的典型。

二是要主动关爱、有效激励“最美”。按照“让吃苦的人吃香、让实干的人实惠、让有为的人有位”的要求,建立健全先进典型表彰激励机制,努力为先进典型创造良好的内外部条件,提供宽松的成长环境。

三是要大力宣传、积极推广“最美”。大力宣传推广典型,可以使大家真切感受典型事迹、感悟“最美”精神,使典型的个体效应裂变为群体效应,转化为引领风尚、推动工作的强大力量,形成“最美”的种子随风飘扬、处处生根的“蒲公英现象”。

四是要严格教育、跟踪管理“最美”。定期对先进典型进行考核评价,并根据形势、任务变化情况,相应提出更高的标准,督促、指导其不断改进不足、不断完善提高,使“最美”能永葆青春,使典型能长期发挥正确的导向作用,持续释放其正能量。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心