当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “警营最美现象”大讨论活动
他们是党的群众路线教育实践活动的鲜活教材
   发布日期:2013-09-16    来源:
 
 

■省新闻工作者协会副主席 钱大成

今年,省公安厅政治部、平安时报社组织开展的“感受温暖警营 寻访美丽警察”主题宣传活动,为全省公安机关开展党的群众路线教育实践活动提供了鲜活的教材,也对全省新闻战线开展党的群众路线教育实践活动具有启示和借鉴意义。

开展群众路线教育实践活动,就是要把群众作为一面镜子,照一照群众在我们心中的分量,照一照我们与群众的距离,照一照我们和群众的感情。“感受温暖警营 寻访美丽警察”报道,用一个一个最美人物和感人故事,传递美的理念、美的精神、美的诉求,展示我省广大公安民警宽厚的情怀和不懈的追求,字里行间浸透着公安民警对百姓水乳交融的感情、舍身忘我的大爱。因此,这也是我省开展“最美浙江人”活动的一次成功实践。

“感受温暖警营 寻访美丽警察”宣传活动,能给新闻战线开展群众路线教育实践活动如下启示:

一是弘扬主旋律,传递正能量。主题宣传赋予警营生活的主色调是“温暖”,赋予警察故事的主基调是“美丽”。温暖和美丽,正是我们这个社会的主旋律。事实上,警营生活是十分艰苦的,民警们为了维护一方平安,付出了辛劳的汗水乃至鲜血。但正是他们的汗水和鲜血,温暖了社会生活和百姓的心。各级新闻媒体要借鉴这次主题宣传的做法,刊播极具感染力的作品,向社会传递摧枯拉朽的正能量。

二是贴近生活,深化“走转改”。在主题宣传活动中,平安时报社领导带领采编人员深入一线蹲点调研采访,转变作风、改进文风,取得了令人瞩目的成绩。通过第一时间捕捉新闻线索,深入采访细致挖掘,主题报道里呈现了许多鲜活感人的细节,展现了警民之间浓浓的情,深深的爱。各级新闻媒体也要进一步深化“走转改”,深入基层、深入实际、深入生活,谱写出党和群众心连心的和谐篇章。

三是文风朴实,语言生动。主题宣传报道文风非常朴实,没有矫揉造作、无病呻吟的描写,也没有故弄玄虚、云里雾里的卖弄,更没有言不及义、天马行空的叙述,而是实实在在地将警营最美的故事和人物,用生动的语言、细致的白描、精确的勾画、深度的开掘,原汁原味地传递给读者。各级新闻媒体在群众路线教育实践活动中,也要用群众看得懂的朴实语言,用多姿多彩的形式,用新媒体等手段,将新闻报道做得使受众喜闻乐见,使报道的先进典型融进百姓心中。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心