当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “警营最美现象”大讨论活动
“警营最美现象”折射出人民至上、英雄主义、向善行善三种精神
   发布日期:2013-09-16    来源:
 
 

■浙江省社科院调研中心主任、教授 杨建华

“警营最美现象”是“人民公安为人民”职业宗旨的生动实践,是当代中国警察“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观的集中体现,折射出了人民至上、英雄主义、向善行善三种道德理念和精神,成了浙江警界一道独特而亮丽的风景。

人民至上理念就是人民生命高于一切,人民利益高于一切。发生在警营的这些“最美”事例都是在当人民群众遇到危险需要救助时,人民警察挺身而出,成了人民群众的生命守护神。在社会结构快速转型、社会利益日益多元的今天,社会管理需要以社区认同为基础,及时准确掌握社会面动态,化解矛盾纠纷,促进社会安全稳定。需要通过警民合作,加强理解沟通,消除隔阂偏见,增进互信互动,营造和谐警民关系。

英雄主义精神是一种理想、信仰的坚守。理想是一块磨石,只有敢于在这块磨石上磨砺的人,生命才会放出异彩。在这个世界上,人是需要有两根支柱来支撑的:一是日常生活的七情六欲,它熨帖着生命进程中的温婉;一是超越生命实体,代表神圣、崇高的一种理想仰望,它把人的目光拉远、拔高,使生命有所依凭。罗曼罗兰在《贝多芬传》中写道,“我们周围的空气多沉重,老大的欧罗把在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒。鄙俗的物质主义镇压着思想,社会在乖巧卑下的自私自利中窒息以死,人类喘不过气来。打开窗子吧,让自由的空气重新进来,呼吸一下英雄们的气息。”这是罗曼罗兰在前一个世纪之交时写下的,而这一个世纪之交的中国也有着类似的那种鄙俗的物欲压制着精神、短视的功利窒息着良知的现象,英雄主义、理想主义、仁爱善良等社会所需要的道德被一些人遗忘。这就需要坚守英雄主义精神,坚守信念与良知。

英雄主义精神还是一种责任意识的秉持。古罗马哲学家、政治家西塞罗就曾说过,“精神的基本活动有两种,一种力量是欲望,另一种力量是理性,它教导并解释什么事情应该做,什么事情不应该做。实际上这句话就是责任的定义。”在今天对于警察而言,那就是维护国家和全社会的共同利益,保障社会秩序的安定与公众安全,为群众排忧解难。警服的后面,意味着国家赋予了他用法律所固定下来的职能和权利,代表着国家和人民的最高利益和国家与法律的至高无上。在日常生活中,老百姓“有困难找警察”,正是对人民警察责任的高度肯定与认同。在现实生活中,有警必接,有险必救,有难必帮,有求必应,是警察的职责体现,也是世界警务的一种潮流。从20世纪60年代起,英美等国采取相应措施赋予警察广泛的服务职责。警察通过亲自帮助或指导民众到其他机构求助的做法,起到了整合社会服务的作用。有些国家和地区的警察还将自己视为“公众的保姆”,并因此而感到自豪。

中国传统文化就是一种向善的文化。孟子说:“人皆有不忍人之心。无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”善是我们社会的一种资源,一种财富,它推动着我们每个人向好人、有良心的人发展,也推动着我们这个社会更好、更健康、更良性地发展。“警营最美现象”中有很多善举善行正是我们这个社会所需要的价值支撑。一个社会的发展不仅需要物质资本、人力资本、技术资本,更需要道德资本。“警营最美现象”中,警察的善举就是一笔丰富的道德财富。这种财富对警营建设、社会道德建设,对社会趋向仁爱、善良具有巨大的引领性与示范性价值,是社会发展所需要的一种宝贵的资源和财富。当每个人都能不断涵养良知,不断创造道德财富,不断做善事的时候,我们才是在向善无限地接近。这也是一个人的使命。阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”向善行善、良知道德在一定程度上正是中国社会发展、实现中国梦的一个坚实支点。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心