当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 系列报道
胡加有:我最大的希望是教育感化人
   发布日期:2014-04-29    来源:平安时报2013.11.16第124期六版
 
 

 

平安时报2013.11.16124期六版

 

 

     记者 管倩倩 通讯员 吕笑

出现在我面前的是一个中等身材、精神抖擞的中年男子——胡加有。他脸上带着微笑,大步向我走来,友好地握手。这一下子颠覆了我对看守所民警不苟言笑、难以亲近的印象。

胡加有,1999年从部队转业到永康市看守所,现任该所五中队中队长,负责五监区16个监室,主管3个监室90多名在押人员。

工作认真,从未发生安全事故

从部队连长到普通民警,他很快就适应了身份的变换。从事监管工作13年来,胡加有监管过上千名在押人员,在工作模式上积极探索人性化管理和严格执法相结合,监管工作从没出过安全事故。

点名,安排值日人员,了解输送进程,检查身体状况——这些都是胡加有每日工作的必修课。为确保监室安全,及时做好教育转化工作,了解监室内的思想动态,消除在押人员的思想波动,严格一日生活制度的工作就显得格外重要。

“保障在押人员的人身安全非常重要。”胡加有说,在押人员大多是年轻人,血气方刚,一点小矛盾就可能引发流血事件。

在押人员傅某正是这样一个脾气冲的年轻人。一天,他与其他在押人员因琐事发生争吵,并升级为暴力冲突。监管民警立即制止,并对双方作出处罚。但正在火头上的傅某觉得民警对他的处理不公,又将矛头对准了民警。

眼看事件不断升级,同事们只好向经验丰富的胡加有求助。“纪律就要遵守!命令就要服从!”胡加有一出场,强硬的态度就把正在大吵大闹的傅某镇住了。待傅某冷静下来后,胡加有才开始耐心地和他讲道理:“你现在把事情的经过好好说清楚,我们一定会调查清楚,给你一个合理的说法。”傅某不再闹事,因为他知道,胡加有说到就一定能做到。

人性化管理,用真诚感化在押人员

因为胡加有规范执法,热情服务,不徇私情,廉洁自律,所以他监管过的在押人员都很尊重他。“有时候在大街上遇到曾经监管过的人,他们都会上前来打声招呼,还让我去他们家做客。”只要是胡加有说出的话,他们都愿意听,这正得益于胡加有人性化的管理。

在胡加有看来,人性化管理包括四个方面:一是确保在押人员的合法权益;二是照顾在押人员的生活;三是关心在押人员的身心健康;四是教育感化。

对于刚进看守所的在押人员,胡加有都会想方设法和他们的亲人取得联系,提醒他们拥有请律师辩护的权利。

“胡加有是一个很有爱心的人。”看守所副所长胡航海说,胡加有很关心在押人员的生活,有些在押人员联系不到亲人,生活十分艰苦,没有衣服、鞋子、被子,胡加有就从自己家中拿来给他们用。

有些在押人员刚进来时或在一审判决后,情绪波动很大,甚至自残。去年10月,涉嫌盗窃的吴某进看守所一个多月,他妻子就写信向他提出了离婚。失去自由后又失去妻子,吴某痛苦地大哭起来,还不停地用头撞墙。

胡加有连忙把吴某稳住,让他冷静下来,并和他谈心。他首先纠正吴某的思想偏差,让他要从自己身上找原因,不要怨恨妻子。接着,他又和吴某聊起了生活,聊起了曾经的人生目标和理想。待吴某情绪稳定下来后,胡加有又联系吴某妻子,向她说了吴某在看守所的情况,希望她好好处理两人的关系。在胡加有不厌其烦的调解下,吴某妻子没有再提离婚的事,并一直和吴某保持书信往来。

胡加有还善于巧抓各种机会,用真情实感来教育感化在押人员。有一次,一在押人员一天内就把家里刚寄给他的200元钱花光了,那200元钱是家里老母亲卖掉两担谷子换来的血汗钱。胡加有得知后,十分心痛,马上集中监管的在押人员,让这名在押人员当众将母亲的来信大声念出来。这名在押人员一边念一边就哭了,大家想到自己对家人的亏欠都跟着哭了起来。的确,没有什么比家人的爱更能教育和感化他们的了。

胡加有最大的希望,是通过自己的努力,能够教育和感化在押人员,让他们出去后能重新做人。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心