当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 系列报道
陈洪:莫干山“洋家乐”的防火管家
   发布日期:2014-04-29    来源:平安时报2013.11.16第124期六版
 
 

 

平安时报2013.11.16124期六版

 

     记者 沈志良 通讯员 朱峰 吴德琴

以“裸心谷”“裸心乡”“法国山居”为代表的浙北莫干山“洋家乐”被美国《纽约时报》评为全世界最值得去的45个地方之一。

分管“洋家乐”消防的是德清县公安局莫干派出所副所长陈洪。针对“洋家乐”的火灾隐患,陈洪以严防为主。他带着所里的民警对“洋家乐”挨家挨户走访。也许是语言以及文化的差异,洋老板们起初对陈洪的走访、检查有抵触情绪,很不配合。陈洪看在眼里,急在心里。于是,英文水平并不好的陈洪开始恶补日常交际用语,从简单的招呼,到生活习惯,慢慢地,距离拉近了。为了跟洋老板们有话可聊,陈洪买了一本书名为《到莫干山看老别墅》的书。此书讲的都是上世纪三四十年代,外国人在莫干山上的故事,上面有很多老照片。在“法国山居”检查时,陈洪将书给洋老板斯朵夫和他的一个朋友看,斯朵夫的朋友从照片上看见了自己爷爷的照片,很快就向陈洪打开了话匣子。

洋老板们喜欢幽默,陈洪就学幽默。功夫不负有心人,经过半年的努力,陈洪和洋老板们成了朋友。每次上山检查,这些洋老板都会热情主动地和他打招呼:“陈sir好,饭吃了?”洋老板从陈洪那里也学会了中国式问候,陈洪觉得轻松了许多。

陈洪还主动当起了“洋家乐”的军师,上门为洋老板们出谋划策,消除火患。一次,“裸心乡”的老板格兰特打电话给陈洪,说遇到了烦心事。原来,消防员检查发现,取暖壁炉的烟囱口正对着房后的山林,冬季天气干燥,可能会引发森林火灾,要求其限期整改。可该房已被一位外国客人租住下来,时间两个月,不能停业。

陈洪到现场一看,想出一个点子,将烟囱出口调到相对空旷的方向。这样,不但降低了火灾的危险性,还节省了时间与资金,格兰特高兴得连声谢陈洪:“Thank youThank you!”

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心