当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 系列报道
傅村派出所:新警出更 成绩不俗
   发布日期:2014-04-29    来源:平安时报2013.11.16第124期六版
 
 

 

平安时报2013.11.16124期六版

 

     通讯员 江蕊

金华市公安局金东分局傅村派出所位于金义都市新区,全所17名民警,除了所领导外,其他12名民警都从警不到三年。虽然新警当家,但傅村派出所还是取得了不俗的成绩。2010年来,连续三年荣立集体三等功,获得省级青年文明号、全省公安机关践行人民警察核心价值观先进集体等荣誉。

专门成立便衣巡逻队

727晚上,民警郭晓剑像平常一样带领便衣巡防队在街上巡逻,途经傅村镇卫生院门口时,发现两名男子骑摩托车经过,车上还有一把西瓜刀。郭晓剑立马追了上去,问道:“这大晚上,你们带着刀干什么?”见有人问起刀的事,两名男子神色有些慌张:“关你什么事?”郭晓剑便亮明自己的身份,要求他们配合,可两名男子听了之后更加慌张,随口说了句“切西瓜用的”就想逃走,巡防队员反应迅速,一举拿下两人,两人这才说了实话。

两名男子一个姓陈,一个姓王,贵州人,在傅村一直未找到工作。因手头拮据,两人就想抢劫走夜路的单身女子搞钱。巡防队抓住他们的时候,他们刚从超市买了把西瓜刀,正在找下手目标。

后半夜是打架斗殴等违法活动多发时段,傅村派出所针对这一情况,专门成立了便衣巡逻队,每天夜间在人员密集、易发案地域进行蹲点,提高了巡逻查控的实效性和针对性。6月份以来,通过巡逻抓获违法嫌疑人15人,刑事拘留11人,行政拘留4人。

通宵处警是家常便饭

“丁零零……”115日,虽然已是凌晨2点钟,但傅村派出所依旧灯火通明,民警金乾锋接起电话了解了事情概况后就匆匆出门处警。

据了解,2003年,金东经济开发区的前身金三角经济开发区成立后,通过政府招商引资,入驻企业逐年增加,外来务工人员也大量涌入,带动了傅村当地的消费市场,夜市开始慢慢形成。

现在,傅村镇的大企业、小作坊林林总总多达700家,流动人口4万人,置身傅村镇的夜市仿佛置身金华市中心。

然而,“月光经济”的飞速发展带来的并不全是好处,各种治安问题也越来越多。常常是民警在夜市忙了一晚上,到第二天四五点钟,菜市场的小贩们就开始卖菜了,新的纠纷又来了,民警没有片刻休息的时间。

这次报警的是傅村镇某网吧的老板,他的网吧自今年6月份开始就不断出现失窃案件,早就引起了傅村派出所的注意。嫌疑人都是趁上网者后半夜睡着之后作案,拿走桌上的手机,甚至把手伸进上网者的口袋用手指把钱夹出来。由于被偷者都在睡觉,而嫌疑人得手之后就迅速离开。民警赶到现场时往往扑了一场空。为此,民警和网吧老板商量,一旦嫌疑人再次出现,先不要惊动他,一定要先报警。

那天,当嫌疑人又一次进入网吧伸出“第三只手”时,终于被及时赶到的民警给抓了现行。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心