当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 系列报道
毛影依与“江城”的故事
   发布日期:2014-04-29    来源:平安时报2013.11.16第124期七版
 
 

 

平安时报2013.11.16124期七版

 

     通讯员 冯华飞 杨璀萃

“阿姨!这次学校运动会我得了两个一等奖……”1027日晚,江山市公安局城中派出所民警毛影依拎着小江城爱吃的水果和零食来到江山市福利院。摸着小江城的头,毛影依软言细语地问着他的学习情况,小江城接连给她背诵了两篇课文。

20107月,年逾五旬的毛影依,主动请缨从局机关下基层干社区警务,三年时间,她用双脚丈量了社区的角角落落,全身心地融入到社区中,老人看到她称闺女,小孩看到她叫阿姨,东门社区的群众都成了她的家里人,而小江城也从那时起成了她的一块“心头肉”。

那时,小江城与养父母生活在一起,没有户口,到了入学年龄也没有上学,养父母也不管他,认识他的人都叫他“傻儿”。

毛影依开始关注他,主动与他交流。一开始,“傻儿”看到她就跑,也不和她说话,对她有抵触情绪。

毛影依并没有因此放弃,她一边向周围群众了解“傻儿”的有关情况,一边开始接近“傻儿”。通过一段时间的交流,毛影依发现“傻儿”并不“傻”,还挺聪明——他居然会自己带着小箱子去街上给人擦皮鞋,通过自己的劳动赚钱。“傻儿”也有自己的名字,叫江城,毛影依劝说周围的人叫他大名,小江城慢慢得到了街坊邻居的尊重。

“我一定要帮帮他,不然这孩子就毁了。”毛影依开始为这孩子的事奔走。

对小江城的情况,社区的干部们也十分揪心,纷纷与毛影依一起跑公证处、民政局、乡镇等有关单位。经过近三个月的努力,江城才脱离和养父母的关系,被送进了江山市福利院。

江城已住进了福利院,毛影依心里还是牵挂着他,经常抽空去看他,关心他,逢年过节还给他买衣服,买吃的。可是已经10岁的江城却还没有上学,毛影依又和社区干部一起不停地为江城读书的事奔波,终于,当年江城插班到了城东小学读一年级。

由于没有接受过正规的教育,江城学习上很难跟上班里的其他同学。毛影依又专门联系了几个江山中学的学生,利用空闲和周末时间辅导江城。

江城没有辜负毛影依,他学习很主动,也很用功。而毛影依就像是照顾自己儿子一样,关爱小江城,天冷了要加被子、加衣服,天热了要换席子、换衣服,毛影依三天两头地围着小江城转。

一个学期过去了,江城拿出成绩单给毛影依看,上面的评判只有一个是C,其它各项都在B以上。两个学期过去了,江城成了少先队员,成绩单上多了几个A……现在,江城的生活能力、学习成绩均在班上名列前茅,他还是学校里的运动健将。

常年与学校、福利院保持联系的毛影依对江城学习、生活的情况了如指掌,三年来,在她的关爱下,“傻儿”的影子已远离了小江城。

828是小江城的12周岁生日,当天晚上,毛影依买了蛋糕。贺卡、水果、还有玩具来到福利院,陪着江城过生日。“阿姨,你真好!”“来,我们吃蛋糕。”毛影依打开了蛋糕盒,江城开心地在蛋糕上插上了12支蜡烛,当烛光点燃,江城的脸上洋溢着灿烂的笑容。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心