当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 系列报道
打造海宁“西大门”的钢铁屏障——记海宁市公安局连杭刑侦队
   发布日期:2014-04-29    来源:平安时报2013.11.16第124期七版
 
 

 

平安时报2013.11.16124期七版

 

     通讯员 徐卉婷 陈 斌

海宁市连杭辖区位于海宁西部,与杭州余杭、下沙,以及桐乡接壤,近年来,该区域经济繁荣,人流、物流高速运转,也给该区域治安管理带来了空前的压力。

20078月,连杭刑侦队应运而生,担负起镇守海宁“西大门”的艰巨职责。

砺剑为民是他们的本色

连杭刑侦队现有民警16人,平均年龄28岁,其中858人。

作为专业的刑事打击队伍,连杭刑侦队主要负责辖区案件现场统勘,大案、要案、系列性案和涉黑涉恶案件的侦破和办理。成立至今,该队先后打掉恶势力团伙20余个、100余人;摧毁“盗抢”团伙260余个、1000余人;破获了一批省厅、嘉兴市局督办的大案、要案。

在今年打击电信网络诈骗专项行动中,该队共端掉了4个电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人21名,立下了显赫战功。还记得在侦破一起横跨浙江、江苏两地的电信诈骗案件时,队里青年民警小史被派往湖南出差,来到这样一个“无辣不欢”的地方,小史出现了严重的水土不服,每到饭点,他都只能吃一盘番茄炒鸡蛋,匆匆扒几口饭,一个月下来他愣是吃了60多盘番茄炒蛋。后来案件破了,小史却苦笑道:“我这辈子再也不想看见番茄炒蛋了。”

近年来,海宁许村沈士“2011·10·3”特大抢劫金店案在他们的连夜奋斗中顺利告破,许巷系列抢劫猪肉摊主案在他们的忘我付出后顺利收网。警情就是集结号,案件就是冲锋号,正是抱定这样一股与罪恶行径势不两立的信念,他们铸起了保护海宁“西大门”的钢铁屏障。

群众满意是他们的担当

破大案能保一方平安,破小案却能累积“大和谐”。因而,连杭刑侦队也把追赃返赃工作和盗窃“两车”等民生案件作为日常工作的出发点和落脚点。

2011521凌晨,辖区发生了一起撬盗汽车后备厢案件,涉案价值17万元。侦查员经过不懈努力,在杭州及江苏两地抓获了两名嫌犯,成功侦破该案。但为了尽可能挽回事主的损失,追赃工作几经艰辛。一名嫌犯用赃款在江苏买了一辆轿车,登记在其女友名下。队领导多次赴江苏对其女友进行劝说和教育,对方终于同意签字退赃。2013228,春节后上班的第一天,民警开车带着受害人到江苏省无锡市车管所,总算将过户手续办理完毕。受害人老许赞叹:“你们为我追回的是一辆赃车,更是一份感动。”

去年12月到今年1月,许村、长安等地相继发生电动车被盗案件,经过案件串并,侦查员发现其中有10多起案件手法相似。通过现场勘查访问,结合道路视频监控,安徽人王某渐渐浮出水面。今年224日晚,刑警在辖区内将其抓获。

“这样的个案比较小,涉案金额也不大,但对老百姓的生活影响却很大,所以案值不分大小,我们都一样对待。”队长徐俊杰说。

助弱扶困是他们的柔情

几天前,辖区一位70多岁的孙奶奶,把自家种的青菜、瓜果送到队里,一定要让民警们拿回家尝尝。

原来,孙奶奶是队里“连心结对”的对象,逢年过节,民警都会到孙奶奶家看望她,送上慰问金以及水果、营养品等物。多年下来,孙奶奶早就把民警当成自家亲人,望着大包小包的孙奶奶,民警也不忍拒绝,只是笑着告诉她:“老人家,你下次过来,千万不要带东西。不然,门卫可不让你进来了。”

“两富同行”温暖工程推出后,刑侦队在原来与16户困难家庭结成对子的基础上,又新结了9对困难户。另一位孙姓老人,与孙子相依为命,家中经济十分困难,全体民警纷纷出资,把慰问金、学习用品、生活用品送到老人家中。女民警小陈还经常利用“六一”等节日,看望困难家庭子女,给他们送去课外读物,到外来民工子弟学校给孩子们上安全防范课,队里也定期为困难家庭的孩子组织活动,鼓励他们好好学习,长大成为有用之材。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心