当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “爱在警营”征文
这场情义,无关风月
   发布日期:2013-11-12    来源:平安时报2013.11.12第122期七版
 
 

■邵江红


    我加入“阳光营地”聊天群却极少参与聊天,因为这个群里绝大多数都是年轻民警,但我喜欢看他们在这里聊天,一些信息的共享,一些情绪的宣泄,一些经典作品的展示,一些笑话,一些格言,我往往能够在这里最先看到社会新闻,感受到来自我们警察群体的正能量。
    那天晚上8点多,我打开电脑,看到“南山郡”在发言,说他辖区某村某家丢了一个六岁的智障女孩。这女孩爸爸外出打工几年不回家,妈妈是外地妇女,耐不住贫困也于前年悄悄离开了,如今她和奶奶一起生活。孙女丢了,奶奶整天以泪洗面。希望大伙留意协查。
    于是有几个热心民警跟着出主意。有照片吗?可以在有线电视台播放一下。进村公交的司乘人员打听过了吗?少许,一个叫“东风不雨”的一鸣惊人:为什么你就认定是失踪事件呢?是否可以考虑是刑事案子啊?
    我着实吓了一跳,仔细一想这话也不是没有道理。于是我给内勤小郭打电话,问“南山郡”和“东风不雨”是哪个单位的?小郭是群里的活跃分子,信息灵通。小郭当即告知,他们分属城南所和刑大。于是我给刑大大队长打电话,建议兄弟“友情客串”一下,能不能去城南所过问此案。
    次日中午,那位大队长回电话给我,说我待在政治处真是可惜了,如果到刑大肯定成专家。那个智障女孩已经找到,是奶奶承受不了抚养孙女的压力,把她推进了屋后的池塘。
    这个结局是我预测的坏结局之一,得到验证的时候,心情特沉重,叹惜这涣散的亲情。我说,你得表扬一下“东风不雨”。
    随后的几天里,这事儿竟然在群里群外传开,我在那帮小伙子心目中形象高大起来。有空的时候,他们也会抛话题给我,我就和他们胡侃一通。
    有一次聊天中我提到“东风不雨”,说这个名字有点古怪。旁边有人说,都是随手拈来的网名,大概带着猎奇效应吧。我说不完全是,谁知道“东风雨”的含义就能解释“东风不雨”的含义了。我刚说到这里,“东风不雨”就急急出来阻拦:亲爱的姐,你不要再继续了。我很得意——我破解了他的网名密码。年轻人就是思维活跃,和他们相处会觉得自己也年轻很多,那种亲近和被信任,成为我精神领域一块葱郁的青草地。
    每次中层干部竞争上岗都是民警思想最不稳定的时候,总会有人在群里宣泄情绪。于公于私我都会在群里尽力做些思想引领,谈些作为过来人的体会。
    这期间,“东风不雨”他们在私聊中和我亮过想法。五六年的公安工作实战经历使得他们逐渐成长起来,几乎都是业务骨干,对这次上岗充满希望。然而近年来我们队伍警力充入数量较多,越是大单位,年轻民警越是拥挤,无论是走哪一套竞争上岗机制,规则之下肯定会有人因微小之差旁落。谁都明白“努力争取淡定对待”的意义,可是在波澜起伏之中又有谁能真正做到淡定。
    果然,半个月之后竞争上岗尘埃落定,“东风不雨”也属失望一族。接下来,有几个民警迅速办理了调动手续,另赴高就。
    因为工作忙,几天里我很少关注群里形势。有天我发现“东风不雨”给我留言,说曾经的同学要成为自己的领导,字里行间难掩落寞,他也想调离,而且父母很支持。我非常震惊,这是个公安院校出身的民警,穿了近十年的警服,经历了五年多的跌打滚爬,获得过不少荣誉,在最大的工作艰辛面前都没有退缩,却要退缩在一次竞争上岗上。但是生活又是如此现实,谁都有作出选择的权力。
    “人生的旅途中有太多的岔口,一转身也许就是一辈子。一生太长,花期酴醾,也抵不住荏苒时光。谁苍白了谁的等待,谁无悔着谁的执着。”五年多时间不够长,还不好确定公安是否值得你一生相伴?只是你要离开,我很不舍。
    我知道我的挽留是苍白的,即使留住了他也留不住别的他。于是我建议局领导举行一场“立志公安、爱在警营”传统教育大座谈,从见习期民警到离退休民警、从局领导到协勤各个层次代表发言,交流从警体会,印成书刊发放学习,张扬情感文化,弘扬警察精神,增强队伍凝聚力。
    一场动感十足却温和体贴的文化活动,对很多民警来说都是一次心灵的调整。无论是网上还是网下,我和“东风不雨”至今都是挚友。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心