当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “爱在警营”征文
“狠人”老吴
   发布日期:2013-11-14    来源:平安时报2013.11.14第123期七版
 
 

■陈涨


    老吴,名叫吴星贤,是陶山派出所副所长。
    老吴不老,才40出头,但是对年轻人居多的山区半山区派出所来说,“老”吴是名副其实了。有两点大家特佩服老吴:一是老吴培养了一个钢琴、书法、体育、舞蹈、学习样样出色的女儿;二是老吴工作干得好,别人没话讲。平时见到的老吴,总是笑嘻嘻的,不把自己当领导,爱跟大家说笑,偶尔碰到民警“以下犯上”顶他几句,只要说得有道理,他也不以为意。
    这样的老吴是很有迷惑性的,接触不多的人都认为他是个和蔼可亲的人,可老吴身上有股子狠劲儿。
陶山所新警多,遇事儿少,遇到大的警情容易犯怵。老吴不放心,遇到棘手的事就带队出警。老吴处警不惧,加上嘴上功夫好,总能把剑拔弩张的场面镇住,让双方都服服帖帖,各回各家。
    今年上半年,陶山所辖区一伙外地人和本地人因为停车问题发生纠纷,双方都觉得自己吃亏,各自叫了很多人,拿上铁棒、木棍,一触即发。老吴到了,迎着木棍铁棒站在两伙人中间,让领头的出来说理,待形势缓和了,直接带两个领头的到派出所调解,剩下的人也就都散了。民警都愿意跟着老吴出警,有老吴在前面挡着,多大的场面都不怕。
    今年台风“菲特”袭击温州,风雨压城,陶山遭受百年未遇特大洪灾。凌晨一点半,陶山所五楼廉政文化展厅发生内涝,严重威胁建设成果。眼见看家招牌要受灾,老吴二话不说带了几个兄弟,脱了衣服、甩开膀子摸黑开展抢险自救。凌晨6点,老吴体谅民警夜间值班辛苦,“偷偷”带领一个协警到瑞枫公路设卡拦截西行车辆,防止车辆被大水围困。这些在老吴眼里都不值一提。
    早上9点,洪水涨势迅猛,路上不仅车辆无法通行,涉水步行亦非常困难,派出所里,报警电话不断。有群众被大水困在工地、有群众被困在树上……这让缺乏冲锋舟等设备的民警一时不知该如何展开救援。踌躇之间,猛然瞧见老吴已经三下五除二脱得只剩下裤衩,正往身上套救生衣呢。领导都上了,谁还能好意思杵那里看风景?大家自觉跟着除去身上衣物带好装备冲到漫天风雨中。
    台风呼啸,暴雨如注,大家只能深一脚浅一脚摸索着前进,洪水迅猛,从大腿、腰部转眼就没至胸口,老吴带领大家到处救困。在转战时代铸造厂的途中,经过工业区和花园路路口时,走在最前面的老吴猝不及防,一下子就被湍急的洪水冲走了,两名同志伸手抓,却抓了个空。让他们意料不到的是,水流将老吴带走的时候,老吴还能腾出手来使劲打手势让他们退回去——老吴太狠了!
    幸运的是老吴被冲到一棵小树旁,抱着那树过了半个小时,饥寒交迫,因为镇里的两艘冲锋舟也在到处救困,一时半刻来不了。老吴一咬牙,干脆将套在身上的救生圈拴在树上,奋不顾身游到了斜对面的加油站,一楼已经被淹,他攀上了二楼。
    刚脱离险情的老吴,又或引导或手拉手地将附近的群众、工地上的工人往加油站转移,陆续有14名群众被转移过来。加油站成了海中孤岛,里面什么都没有。那些转移过来的群众被冻得嘴唇发紫,浑身哆嗦。眼见等待不是权宜之计,老吴跑到楼下找来一根绳子,让大家绑在身上一起走,防止被水流冲走。最后靠这个办法慢慢走出困境。
    公安工作经常面临这样或那样的困难,有的人选择退缩、等待、观望,但是老吴是该出手时就出手、敢做敢拼,这让大家由衷地佩服。老吴的狠劲儿是一种态度,是一种精神,也是公安人应该具有的一种品格。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心