当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “爱在警营”征文
因为热爱 所以执着
   发布日期:2013-11-14    来源:平安时报2013.11.14第123期七版
 
 

■徐文荣


    我自己也没有想到,这辈子会和公安宣传结下不解之缘。时光荏苒,不经意间,我爱上公安宣传报道,一路走来已有20多个年头。
    我从事业余公安宣传报道工作的起点要追溯到上世纪80年代末。那时候,我从警校毕业后被分配到家乡的一个农村派出所工作。因为平时喜欢看报,发现报纸上的很多新闻都和我们公安有关,有的新闻就和办理的案件一模一样。我就想,何不把一些典型案件作为新闻素材,写成稿件向新闻媒体投稿呢?一来可以宣传公安工作,二来也可对读者进行法制教育。
    记得我采写的第一篇报道,是自己办理的一起偷猪案。我辖区的一个村里有个好逸恶劳的小伙子,竟然把邻居家的一头大肥猪从猪圈里偷出来,连夜徒步将猪赶到县城菜市场,欲销赃给卖猪肉的人,结果人家感觉此猪来历不明报了警,偷猪的小伙子就被我们抓获,案件很快告破。当时我觉得小伙子的行为又可气又可笑,我们只听说有偷鸡摸狗的,哪有这样去偷猪的呀。我将这事写成一个社会新闻稿,投寄给报社和电台,不想很快就刊播了,这给了我很大的鼓舞和信心,更增添了新闻写作的兴趣。
    在别人看来,写报道登报纸是件很风光的事,既可以拿稿费,又可以扬名声,是个名利双收的事。可是,笔耕路上的酸甜苦辣咸,只有写稿人自己知道。写稿是一件苦差事,需要有耐得住孤寂的吃苦精神。因为是业余通讯员,写稿子基本上是利用业余时间,在别人休闲游玩、喝茶闲聊时,或许我还在苦思冥想埋头写稿。那时候的条件没有如今这么好,没有电脑和网络,稿子都是手写在稿纸上,完成一篇稿子或许要抄写三四遍甚至五六遍。新闻最注重的是时效性,为了及时将稿子寄到报社,我哪怕不吃不睡也要赶写出来。
    为了拓展公安宣传的渠道,我还自学了图片新闻和电视新闻的拍摄,以取得更好的宣传效果。如今,我在获取一些突发性事件的现场报道素材时,一手拿相机一手提摄像机,看起来都有点夸张。
    2009年12月27日,一批上海驴友在武义牛头山探险旅行时,因突降大雪而迷路被困深山,当地政府和警方出动人员进山救援。得到这个信息后,我立即挎着相机提着摄像机赶往现场,跟随救援人员在深山雪地中搜寻迷路受困人员,从早上一直到下午4时许,最终成功救下被困驴友,在簌簌寒风中记录下救援的整个过程。随后,顾不上歇息,我又马不停蹄地驱车赶到15公里以外的镇上,将救援图片整理好发给相关媒体,结果第二天图片被《平安时报》头版大篇幅刊用,之后《人民公安报》等多家媒体刊发了这组新闻图片。我提供的救援视频素材,也在中央电视台、浙江卫视等主流电视媒体播出,取得了较好的宣传效果。
    从事专业公安宣传工作以后,随警作战深入一线采访成了我的工作。2006年7月,永康市一名企业老板被歹徒连车带人绑架,歹徒取走其信用卡里的50多万元现金后,将其杀害抛尸到武义县山区的一个水库中。群众发现水库浮尸后报警,武义警方立即立案侦查。在案件侦查之初,我就开始摄像记录侦查的进程。经过三天的侦查,警方最终锁定了犯罪嫌疑人,定于7月30日中午实施抓捕,我随同前往拍摄。当民警破门进入嫌犯落脚的房子时,住在二楼的嫌犯犹如惊弓之鸟飞快掀瓦爬上了三楼屋顶,民警也随后追上屋顶,我则一直跟在民警后面拍摄。嫌犯跑到屋顶尽头无路可逃,就掀起瓦片投向追捕民警负隅顽抗。为防止嫌犯狗急跳墙发生意外,民警将嫌犯围困在屋顶规劝其缴械投降。在近40℃的高温下,民警与嫌犯对峙了4个多小时,绝望的嫌犯拿出身上大把百元钞票向地面扔撒,并歇斯底里将钞票放在嘴里吃、用打火机点燃烧毁。我一一拍下了这些过程,直到嫌犯最终束手就擒。之后,我拍摄的这些视频素材提供给电视台,从地方台到中央台,多家媒体予以播出,中央电视台《东方时空》《社会与法》《中国警务报道》等栏目先后到武义采访此案侦破工作,以我提供的第一手素材为基础制作了专题片,很好地宣传了民警与嫌犯斗智斗勇的形象。
    这些年来,我尽自己的能力当好一名基层公安宣传通讯员,积极为公安工作鼓与呼,每年有上百篇文字稿和图片被各级媒体采用,曾因公安宣传工作突出数次荣立个人三等功。
有人曾问我:“你做公安宣传工作这么久了,还没有厌倦吗?”我内心深处的回答是:因为热爱,所以执着。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心