当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > 重要文件
关于传发《“感受温暖警营寻访美丽警察”主题宣传活动方案》的通知
   发布日期:2013-09-16    来源:
 
 

各市公安局:

为更好地在全省公安机关营造“学习最美警察,争当最美警察”氛围,向全社会展现人民警察一心为民、无私奉献的高尚品德和美丽风采,省厅决定组织开展“感受温暖警营  寻访美丽警察”主题宣传活动。现将活动方案传发给你们,请认真组织参与各项工作。各地也可结合本地实际,组织开展“最美”系列宣传活动。

                                                                                                      浙江省公安厅

2013年3月22日

 

“感受温暖警营 寻访美丽警察”主题宣传活动方案

 

为深入学习贯彻党的十八大精神,落实中央、省委领导同志关于我省“最美现象”的重要指示精神和厅党委关于“全省公安机关要把创建平安市县、打造和谐警营、建设美丽派出所、总结宣传表彰奖励美丽警察作为重要工作内容,以有效载体、有力举措贯彻落实党的十八大战略部署”的要求,结合省委宣传部开展“最美浙江人”主题宣传实践活动,省厅决定组织开展“感受温暖警营  寻访美丽警察”主题宣传活动。方案如下:

一、目的意义

以党的十八大精神为指导,通过发现、挖掘、宣传、表彰全省公安机关中的“温暖警营”、“美丽警察”,秉持最美的理念,挖掘最美的精神,传播最美的故事,倡导最美的追求,进一步践行人民警察核心价值观,推动我省公安工作和队伍建设科学发展,树立我省公安机关和广大公安民警的良好形象。

二、活动内容

“感受温暖警营  寻访美丽警察”大型宣传活动由七部分内容组成:

(一)组织“人民公安为人民”情景报告剧巡演(4月份)

省厅统一安排与各地自愿加演相结合,在全省组织巡演情景报告剧“人民公安为人民”。期间,《平安时报》对巡演活动全程跟踪报道,各地公安机关组织当地媒体做好对报告剧的宣传和本地“最美警察”宣传活动。

(二)开展系列宣传报道活动(3-11月)

以“温暖警营”、“美丽警察(含最美警花)”、“拥警模范”、“最美警嫂”以及“时代辈有英雄出--浙江公安英烈十年回顾”等宣传活动为载体,全媒体、全时空展现警营的温暖和警察的美丽。

1、报道对象:“温暖警营”为全省县级公安机关下属的基层科、所、队,省、市两级公安机关的窗口单位;“美丽警察(含最美警花)”为全省公安民警(含边、消、警官兵); “拥警模范”为全省支持公安事业发展、拥警爱警的社会各界和群众代表;“最美警嫂”为全省公安民警(含边、消、警官兵)的家属。

2、报道形式:在“温暖警营”、“美丽警察”线索征集的基础上,派出多路记者赴基层采访“温暖警营”、“美丽警察(含最美警花)”、“拥警模范”、“最美警嫂”的最美特色、最美故事,以记者亲历、百姓讲述的形式,经过文字、图片、视频加工整理后,在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网同步开展系列宣传报道。同时邀请、协调部分中央、省级新闻媒体参与采访和宣传报道活动。

3、报道内容:通过记者亲历、百姓讲述“温暖警营”、“美丽警察(含最美警花)”、“最美警嫂”、“拥警模范”的感人的故事,反映基层公安机关和公安民警(含边、消、警官兵)艰苦奋斗、坚守平安,锲而不舍、顽强拼搏,恪尽职守、无私奉献,执法为民、服务群众,清正廉洁、无私无畏,锐意进取、开拓创新的良好精神风貌和先进事迹。

(三)组织“爱在警营”征文活动(3-11月)

在《平安时报》、浙江公安网上开展“爱在警营”读者征文活动,抒发广大公安民警爱在警营、奉献警营的无私情怀。作者要求是公安民警(含边、消、警官兵)及民警家属。厅政治部、平安时报社将组织评选产生一、二、三等奖及鼓励奖若干。

(四)组织开展“时代辈有英雄出--浙江公安英烈十年回顾”专题宣传活动(清明前后)

在《平安时报》、浙江公安网以及其他参与系列宣传报道的中央、省级新闻媒体上对十年来全省公安英烈的英勇事迹进行集中宣传报道。

(五)组织“警营最美现象”大讨论活动(7月)

邀请有关专家,组织读者、网友就什么是“温暖警营”、“美丽警察”,“温暖警营”的软、硬件要求和“美丽警察”的内、外在品质要求等展开讨论。届时在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网以及其他参与系列宣传报道的中央、省级新闻媒体上开设“警营最美现象”大讨论评论专栏。

(六)开展“温暖警营”和“美丽警察”读者评选活动(11月)

1、活动内容:“感受温暖警营,寻访美丽警察”系列宣传报道结束后,在《平安时报》、浙江公安网以及其他参与系列宣传报道的中央、省级新闻媒体上刊登所有报道过的“温暖警营”和“美丽警察”的名单及事迹简介,制成表格,让广大读者、网友通过报纸、短信、网络投票推选“温暖警营”和“美丽警察”。

2、评选:由省厅政治部、新闻传媒中心及相关业务部门领导、部分特约评委组成评选委员会,根据读者、网民推荐情况和实际工作情况,最终评选产生30个“温暖警营”和50名“美丽警察”,由相关参与媒体联合颁发“读者评选”奖牌、证书,并由省公安厅给予表彰。

3、省厅将在50名“美丽警察”基础上,遴选产生“十大爱民警察”和“十大美丽警花”,同时,结合各地、各警种推荐情况,评选产生“十大拥警模范”和“十大美丽警嫂”。省厅将联合省有关部门对上述当选者进行表彰。

(七)组织“传播最美精神  践行为民宗旨”学习教育活动(11-12月)

由平安时报社组织当选“温暖警营”的单位代表和“美丽警察”,分期分批赴“美丽警营”建设有特色、有成效的外地公安机关学习、交流、考察。

三、组织实施

(一)省厅成立“感受温暖警营,寻访美丽警察”主题宣传活动指导组、读者评选委员会和采访报道组(名单另发),具体负责主题宣传活动的组织实施。

(二)省厅各业务部门以及各市公安局政工宣传部门要通过各种途径广泛征集“温暖警营”、“美丽警察”报道线索,并按照浙公网传[2012]1093号通知要求推荐报送受访单位和民警名单,同时做好“拥警模范”、“最美警嫂”的推荐和宣传报道素材的收集整理工作。

(三)省厅根据各地推荐情况,选择受访单位和民警以及“拥警模范”和“最美警嫂”的感人故事线索,确定采访主题并起草好采访提纲,汇总后由采访报道组派出记者进行文字、视频采访。

(四)各地向读者、网友征集的报道线索和推荐的受访单位、民警以及“拥警模范”和“最美警嫂”的故事线索,统一汇总到厅新闻传媒中心。联系人:王建伟电话(传真)  87286530 虚拟号:614060  公安网电子邮箱:wangjianwei@gat.zj

“爱在警营”读者征文活动统一汇总厅新闻传媒中心。联系人:杜凌宇 电话(传真)  87286507 虚拟号:556432  公安网电子邮箱:dulingyu@gat.zj,并注明“‘爱在警营’读者征文”字样。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心